AZIENDA AGRICOLA CIRIBIBì

Prodotti:Coltivazione frumento e grani antichi. Produzione pane, grissini, focacce.
Descrizione:L'azienda agricola Ciribibì ha sede sull'appennino parmense, in una piccola località chiamata Ticchiano, nella val Cedra, comune di Monchio delle Corti, a circa 900 m s.l.m. Da questo territorio incontaminato e purtroppo in parte abbandonato, derivano le materie prime che trasformiamo nel rispetto dell’ambiente e della tradizione per fare conoscere la grande ricchezza della terra che i nostri nonni avevano faticosamente addomesticato. Ci occupiamo di tutelare la biodiversità loc...

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Descrizione:L'azienda agricola Ciribibì ha sede sull'appennino parmense, in una
piccola località chiamata Ticchiano, nella val Cedra, comune di Monchio delle Corti, a circa 900 m s.l.m.

Da questo territorio incontaminato e purtroppo in parte abbandonato, derivano le materie prime che trasformiamo nel rispetto dell’ambiente e della tradizione per fare conoscere la grande
ricchezza della terra che i nostri nonni avevano faticosamente addomesticato.

Ci occupiamo di tutelare la biodiversità locale coltivando vecchie varietà di frumento, innestando frutti antichi e coltivando ortaggi.

Il progetto centrale è quello che si sviluppa attorno alle vecchie varietà di frumento, in particolare ai miscugli di varietà e di incroci: sono già miscelati in campo, così ogni anno abbiamo una variazione delle quantità delle singole varietà legate all’adattamento alle condizioni del suolo e a quelle del clima dovute all’annata e rifacendo il seme avremo ogni anno una miscela variabile che ci darà anche una farina leggermente differente, un po’ come il vino.
Il levito madre viene ‘nutrito’ 24h prima dell’impasto con la parte più integrale della nostra farina per rendere la crusca più morbida ed assimilabile e dopo l’impasto finale con la farina tipo 1 lievita per almeno altre 5/6 ore.

Questa metodologia di impasto a lievito madre viene seguita per la produzione di tutti i prodotti da forno, con aggiunta in focacce e grissini di solo olio extravergine biologico italiano.

L'azienda, visto il recente avvio, è in periodo obbligatorio di conversione al Biologico (anche se ha già i requisiti necessari alla certificazione) e tutti gli ingredienti dei lievitati se non di origine aziendale (come farina, passata e ortaggi) sono acquistati da aziende del territorio Biologiche certificate, compresi i latticini.

Dal 2018 coltiviamo anche zafferano in azienda. L’impianto è a file singole per ottimizzare lo sviluppo dei bulbi e la fioritura nella nostra zona avviene nel mese di ottobre. L’essiccazione avviene in modo lento e naturale, in circa 12 ore.
Indirizzo:Località Per Ticchiano 10, Monchio delle Corti (PR)Contatti: - Olinto Malpeli: 328.6184004 - olinto.malpeli@gmail.com
www.ciribibi.com

Lista prodotti: 7

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