Tra le varie attività organizzate dall'associazione IoMangioLocale, questa importante rassegna chiamata CheFacciaHanno? ci porta a conoscere da vicino le piccole realtà agricole del nostro territorio... per scoprire i loro volti, ascoltare le loro storie ed assaggiare i loro prodotti!
Le visite sono gratuite e aperte a tutti, soci e non soci di IoMangioLocale. Nel caso in cui il produttore proponga una degustazione, una merenda o un pasto completo, verrà comunicato il relativo costo. E' necessaria la prenotazione per aiutare i produttori ad organizzare al meglio la visita. Durante le visite saranno presenti alcuni responsabili della nostra associazione.
PROSSIMI APPUNTAMENTI
SABATO 8 GIUGNO 2024 ORE 14:00 → PEDERZANI + DOLCENO + LA SPINOSA + "Special guest" ROBERT CROSS
GRANO, TERRA, FUOCO...
Dal mulino di Pederzani al forno di Robert Cross con merenda: tisane La Spinosa, biscotti Dolceno.
Cari soci, abbiamo stabilito la prima uscita annuale della nostra rassegna "CheFacciaHanno?", in programma sabato 8 giugno 2024, nel pomeriggio. Dal mulino di Pederzani al forno di Robert Cross, due uomini uniti dagli stessi elementi, due aziende che raccontano il bello e il buono del nostro territorio. A separarli solo una valle che l'8 giugno percorreremo lentamente. IoMangioLocale è un filo di intenzioni, è un cammino da fare insieme per arrivare a un domani più vero.
Programma della giornata:
Ore 14 ritrovo c/o Azienda Agricola Pederzani, Fraz. Pieve Cusignano 9, Fidenza: Visita al Mulino e assaggi con possibilità di acquistare i prodotti dell'azienda.
Ore 15:20 trasferimento delle auto alla Chiesa della frazione da dove partiremo a piedi e, percorrendo strade secondarie e sterrati, arriveremo a Gabbiano Pottery (Special Guest: Robert Cross) in 1 H circa di cammino in salita.
Ore 16:30 : visita del laboratorio di ceramica, con possibilità di acquisto, e merenda sotto il portico con le tisane La Spinosa Piante Officinali e i biscotti di Dolceno.
Ore 17:45 : ripartenza in discesa per recuperare le auto. Termine previsto ore 18:30 circa.
Per la camminata
Km totali : 6
Dislivello 180 mt in salita e altrettanti in discesa
Difficoltà : Facile
E' necessario avere con se acqua (1 litro a testa), scarpe da ginnastica (con suola scolpita, no liscia) e abbigliamento adatto alla stagione con cappello per il sole.
Costo: 10 Euro adulti e ragazzi oltre i 6 anni di età, comprensivi di accompagnamento da parte di Guida Ambientale Escursionistica e contributo per la merenda finale. Gratuito per bambini sotto ai 6 anni e quota dimezzata in caso di secondo figlio.
Info e prenotazioni: Paola (Guida) 376 0176425 | Tiziana (IoMangioLocale) 349 5741636 | info@iomangiolocale.com
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
STORICO VISITE
• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
DOMENICA 16 LUGLIO 2023
Dalle 10:00
LA GIUSTRELA ERBE SELVATICHE +
ALLEVAMENTO TROTE AL FUSINARO
Località: Trincera - Monchio delle cortiIn mattinata passeggiata con Elena della Giustrela nei boschi del Parco Cento Laghi alla ricerca di frutti ed erbe spontanee. Parco Cento Laghi alla ricerca di frutti ed erbe spontanee. Elena ci insegnerà a riconoscere le erbe commestibili ed officinali che incontreremo lungo il cammino e ci parlerà delle loro caratteristiche e dei loro utilizzi.
Si tratta di una passeggiata facile della durata di massimo 1h30m, ma è comunque richiesto abbigliamento adeguato: scarpe da ginnastica o meglio da trekking, pantalone lungo, acqua e cappellino. Per chi ha bambini piccoli è necessario lo zaino portabimbi, no passeggini.
Il giro terminerà direttamente presso l'azienda agricola Al Fusinaro di Monica dove si terrà il pranzo a base di trota e successivamente la visita all'allevamento ittico delle trote in acqua del torrente Cedra.
Menù: Crostini misti. Testaroli con sugo di trota. Tranci di trota fritti accompagnati da giardiniera e sottolio. Crostate miste di marmellata. Pane a acqua.
Costo del pranzo: 15€ per gli adulti e 5€ per i ragazzi dai 3 ai 10 anni compresi. Pane acqua e vino in caraffa compresi.
Al termine della giornata è necessario raggiungere le auto parcheggiate in precedenza con una breve salità asfaltata. Inotre i produttori segnalano la possibilità di farsi un tuffo nelle fresche e pulite acque del torrente cedra, raggiungibili in pochi minuti a piedi dall'azienda agricola sede del pranzo, quindi non dimenticate un costume!
La giornata è aperta a tutti, soci e non.
Numero posti limitato, è necessaria la prenotazione entro il mercoledì precedente, indicando nelle note eventuali allergie, intolleranze o abituditi particolari dei partecipanti.
PRENOTAZIONI CHIUSE!
Il ritrovo è ancora da definire. La zona è quella di Trincera - Monchio delle Corti.
GOOGLE MAPS
Referenti:
Andrea di IoMangioLocale - 3283577385
Monica Al Fusinaro - 3486956244
SABATO 3 GIUGNO 2023
tutto il giorno
AZIENDA AGRICOLA CA' D'ALFIERI
+ LA SPINOSA OFFICINALI
Località: Val Noveglia - BardiIn mattinata breve passeggiata con riconoscimento erbe spontanee accompagnati da Giulia e Marco dell'azienda agricola La Spinosa.
Pausa pranzo con pic-nic nel bosco.
Nel primo pomeriggio visita all'azienda agricola e al laboratorio di trasformazione di Cà d'Alfieri.
Menù picnic nel bosco di mezzo: Antipasto con torta di erbe, frittata alle verdure, torta salata, salumi, salse e sott'olio. A seguire tris di fagottini con borragine, pesto e aglione. Infine crostate miste. Sarà compreso pane fatto in casa e acqua, mentre eventuale vino e bevande di altro tipo sono extra.
Costo: 20€ gli adulti, 15€ i bambini da 5 a 12 anni compresi, gratuito fino i 4 anni.
La giornata è aperta a tutti, soci e non.
Numero posti limitato, è necessaria la prenotazione entro venerdì 02/6 ore 20:00.
PRENOTAZIONI CHIUSE!
La giornata si svolgera anche in caso di maltempo, trasferendoci negli spazi interni dell'agriturismo.
Il ritrovo è alle ore 11:00 di sabato 03 Giugno 2023 direttamente presso l'azienda agricola Cà d'Alfieri, in Località Predario 29 - Van Noveglia - Bardi
GOOGLE MAPS
Referenti:
Andrea di IoMangioLocale - 3283577385
Maurizio di Cà d'Alfieri 3476668071
SABATO 27 MAGGIO 2023
nel pomeriggio
AZIENDA AGRICOLA PEDERZANI
+ BISCOTTIFICIO DOLCENO
Località: Pieve di Cusignano - FidenzaNel primo pomeriggio visita ai campi coltivati a cereali e ai mulini a pietra per la produzione delle farine. Numerose saranno le chiacchiere da fare con Fabio Pederzani sulle modalità di coltivazione e di macinatura dei suoi cereali.
A seguire incontro con Luca Spaggiari dell'azienda DOLCENO che ci raccolterà del suo piccolo laboratorio artigianale dove produce torte e biscotti con ingredieti iper selezionati e naturali.
Infine piccola degustazione offerta dai due produttori.
Visita gratuita aperta a tutti, soci e non.
Numero di posti limitato:
Chiusura prenotazioni venerdì 26/5 ore 20.
PRENOTAZIONI CHIUSE!
Il ritrovo è alle ore 15:00 di sabato 27/5/23 direttamente presso l'azienda agricola Pederzani, a Pieve di Cusignano 9 - Fidenza
GOOGLE MAPS
Referenti:
Andrea - 3283577385
SABATO 6 AGOSTO 2022 ORE 17:30 → AZIENDA AGRICOLA LA VILLA + AZIENDA AGRICOLA CIRIBIBì
Cosa può uscire dall'incontro tra un "casaro" di collina e un "fornaio" di montagna?
Al fresco delle colline di Urzano, nella poco conosciuta Val Termina sopra Traversetolo, visiteremo l'azienda agricola biologica La Villa che produce parmagiano reggiano ed altri formaggi unicamente utilizzano il proprio latte di vacche Brune e Rosse lavorato nel caseificio interno.
Chiacchierando con Carlo e la sua famiglia, si parte con una breve passeggiata ai pascoli per poi visitare il caseificio dove vengono preparati Parmigiano Reggiano, Caciotte, Ricotta e Mozzarelle.
Spostandoci sul piccolo lago all'interno dell'azienda sarà il momento di conoscere Olinto dell'azienda agricola Ciribibì che ci racconterà la sua interessante scelta di vita e di lavoro in montagna, dove coltiva grani antichi che trasforma sapientemente in pane, focacce, grissini e ottima pizza, utilizzando lievito madre e forno a legna.
Dopodichè arriverà il momento di assaggiare i prodotti delle due aziende: pane focaccia e grissini assieme a formaggi della Villa.
Successivamente si cenerà con un picnic sul prato, pizza cotta nel forno a legna e birre artigianali Turris.
Infine coglieremo l'occasione per proiettare nuovamente il racconto fotografico "IoMangioLocale" realizzato dal gruppo fotografico Color's Light di Colorno proprio sulla nostra associazione e sui prodottori che vi partecipano. Sarà presente il coordinatore e fotografo Gigi Montali.
Il ritrovo è Sabato 6 agosto 2022 alle ore 17:30 presso l'azienda agricola La Villa in Strada della Villa 16/1, Urzano (PR) [GOOGLE MAPS].
La quota di partecipazione comprensiva di visita e cena è di 15 euro per gli adulti, mentre è gratuita per bambini sino ai 10 anni compresi. Birre escluse. Pagamento direttamente in loco.
Prenotazione obbligatoria, numero posti limitato.
Aggiornamento del 02/8/22: Rimangono pochi posti disponibili per cui a breve chiuderemo le prenotazioni.
Aggiornamento del 04/8/22: Iscrizioni CHIUSE.
DOMENICA 24 LUGLIO 2022 ORE 17:00 18:00 → PODERE BIANCHI GALLI
Cammineremo verso i pascoli estivi, conosceremo il gregge, le asine, i cani da guardiania e da conduzione. Condivideremo con i partecipanti gli aspetti salienti dell'allevamento al pascolo: l'alimentazione delle pecore, i loro bisogni etologici, il nostro ruolo, quello dei cani e delle asine, come il nostro allevamento si integra con la presenza di animali selvatici come il lupo e come la presenza di animali al pascolo contribuisca al mantenimento del territorio.
Al termine verrà offerto un aperitivo con prodotti a base di carne di pecora e verdure del nostro podere, assieme a vino e succhi di frutta prodotti da altre azienda del territorio.
Il ritrovo è previsto alle ore 17:00 18:00 a Castelcorniglio. [GOOGLE MAPS].
Agli iscritti verrà inviata descrizione più dettagliata con le indicazioni date dal produttore.
La quota di partecipazione comprensiva di aperitivo è di 14 euro per gli adulti e 10 euro per i bambini sotto i 14 anni, mentre per i bimbi più piccoli che non faranno aperitivo è gratuita.
Numero posti limitato, prenotazione obbligatoria entro sabato 23/7 .
Si segnala che non è possibile portare cani durante la visita in quanto sarà presente il gregge di pecore e i cani del pastore.
SABATO 28 AGOSTO 2021 ORE 15:00 → FATTORIA AMAMAJA + BIRRIFICIO AGRICOLO TURRIS
Il ritrovo è alle 15:00 presso Amamaja a Gotra di Albareto: l'azienda agricola biologica ha un piccolo allevamento di mucche di razza Cabannina e un laboratorio di trasformazione del proprio latte in ottimi formaggi, ricotte e yogurt. Completano l'attività un allevamento di Alpaca da fibra per la produzione di lana e filati, qualche suino e la coltivazione di ortaggi per autoconsumo. Simone e Giulia ci accompagneranno a visitare gli spazi dell'azienda e non mancherà l'occasione di assaggiare i loro ottimi prodotti freschi.
Alle 17:30 ci spostiamo pochi chilometri a valle presso il birrificio artigianale Turris di Borgotaro, dove Chiara e Davide ci accoglieranno presso il loro piccolo stabilimento di produzione per raccontarci il loro modo di pensare e fare birre artigianali, ed alla fine della visita faremo una piccola degustazione di alcune delle loro birre.
Le visite sono gratuite e aperte a tutti, soci e non soci di IoMangioLocale. La degustazione di birre ha un costo di 5€ da saldare direttamente presso il birrificio. In entrambe le aziende sarà possibile acquistare i relativi prodotti.
Prenotazione obbligatoria tramite email a info@iomangiolocale.com.
Numero massimo di persone: 20.
In caso di maltempo le due visite saranno annullate e posticipate a data successiva.
SABATO 24 LUGLIO 2021
Si torna a camminare tra le terre, le colture e le biodiversità dei produttori con la rassegna "CheFacciaHanno?". IoMangioLocale da sempre promuove il contatto diretto tra consumatori e aziende come vero, umano, profondo legame di scelta alimentare consapevole e sostegno alle giuste metodologie di produzione.
Sabato mattina 24 luglio 2021 l'uscita ci porta tra i filari e i profumi di "Vigna Cunial - Azienda Agricola Elena", azienda biologica, conosciuta e amata per i suoi vini. Tra i morbidi profili della Valtermina, nel comune di Traversetolo, Vigna Cunial opera su di una superficie complessiva di 83 ettari in cui si coltivano cereali, girasole, favino, pisello, ortaggi, frutta, olivi e, naturalmente, vite. Tutte le viti, piantate una per una con molta passione, sono allevate a guyot con sesto d'impianto 3m x 1m: da qui al vino finito il viaggio prevede fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, filtrazioni grossolane e solfiti bassi.
Il ritrovo è alle ore 10:00 presso il produttore. Alle 10:30 si farà una breve passeggiata alla scoperta del vigneto di Malvasia antica e successivamente si visiterà la cantina, per terminare (attorno ale 11:30) con una degustazione di salumi e formaggi locali abbinati ad un calice di Spumante brut "Monteroma" da uve Malvasia di Candia Aromatica. Al termine chi vorrà potrà acquistare vini del produttore che per l'occasione omaggerà una bottiglia tra quelle acquistate.
COSTO: La visita è gratuita mentre la degustazione ha un costo di 10€ da saldare direttamente in loco al produttore.
INDIRIZZO: Via Valtermina, 52/a, 43029 Traversetolo (PR)
PRENOTAZIONE: Obbligatoria tramite email a info@iomangiolocale.com.
In caso di maltempo la visita sarà annullata e verrà posticipata ad altra data.
Clicca QUA per leggere la scheda di questo produttore e scoprire quali suoi prodotti sono disponibili per le spese collettive di IoMangioLocale.
DOMENICA 23 MAGGIO 2021
Finalmente ripartono le visite ai produttori ed il primo appuntamento è per Domenica 23 Maggio 2021 all'Azienda agricola LE DUE QUERCE di Guastalla, in provincia di Reggio Emilia. Il ritrovo è direttamente presso l'azienda agricola alle ore 16:00. E' prevista una breve passeggiata nei campi e nelle serre coltivati ad ortaggi e una piccola degustazione dei prodotti disponibili in questa stagione. La partecipazione è gratuita ed è aperta a tutti, soci e non soci di IoMangioLocale. Sarà possibile acquistare i prodotti dell'azienda direttamente nel loro punto vendita.
INDIRIZZO: Via Sacco e Vanzetti 5/a - 42016 Guastalla (RE)
L'azienda ha un doppio ingresso e questo indirizzo indica il luogo del ritrovo, ovvero il parcheggio ghiaiato con accesso diretto dalla statale. Cercando l'azienda su google viene indicato il secondo ingresso nella via secondaria sul retro.
PRENOTAZIONE: Obbligatoria, entro la sera di venerdì 21 Maggio 2021 tramite email a info@iomangiolocale.com.
La partecipazione è limitata ad un numero massimo di 20 persone.
In caso di maltempo la visita è annullate e verrà posticipata ad altra data.
Clicca QUA per leggere la scheda di questo produttore e scoprire quali suoi prodotti sono disponibili per le spese collettive di IoMangioLocale.
Domenica 02 GIUGNO 2019 ore 11:00
Cooperativa agricola La Quercia, via Crognolo, 16 – Canossa, Reggio Emilia
Produzione di uova biologiche. Agriturismo con cucina.
Sabato 8 GIUGNO 2019 ore 16:00
Azienda agricola Boschi di Fornio, Fornio di Fidenza (PR)
Coltivazione biologica di farro, grano e ortaggi, forno interno per la panificazione.
Domenica 16 GIUGNO 2019 ore 16:00
Azienda Agricola Schianchi, Parma
Coltivazione biologica di ortaggi e grano.
Sabato 22 GIUGNO 2019 ore 15:00
Azienda Agricola La Dinara, Terenzo (PR)
Piccolo allevamento di capre e mucche e produzione di formaggi artigianali.
Sabato 14 SETTEMBRE 2019
Azienda agricola "La Rovere", Gaiano (PR)
Coltivazione di legumi, ortaggi e produzione di vino.
Domenica 22 SETTEMBRE 2019
Azienda agricola "San Paolo", Colline di Medesano (PR)
Allevamento di Suini nero di Parma e Manzi, Laboratorio interno per la trasformazione delle carni fresche e la preparazione dei salumi.
Storico visite anni precedenti:
2018
- 01/07/18 Podere Villargine, San Secondo (PR)
- 08/07/18 Az. Agr. Salti del diavolo, Berceto (PR)
- 23/09/18 Az.Agr. La Villa, Urzano (PR) [RIMANDATA!]
2017
- 14/05/17 La Spinosa Officinali, Collecchio (PR)
- 03/06/17 Azienda Agricola Cortesi, Basilicanova (PR)
- 23/07/17 Az.Agr.Valentino Campana, Bore (PR)
- 27/08/17 Az.Agr.Francesco Querzola, Borgotaro (PR) [RINVIATA CAUSA MALTEMPO!]
2016
- 16/03/16 Cascina Lago scuro, Cremona
- 24/04/16 Podere cristina, Mulazzano (PR)
- 22/05/16 Azienda agricola sperimentale Stuard, San Pancrazio (PR)
- 19/06/16 Valentino Campana, Bore (PR) [RIMANDATA!]
- 03/07/16 La Giustrela, Monchio (PR)
2015
- 05/09/15 Agrobirrificio Oldo, Villa cella (RE)
- 13/09/15 Az.Agr.Pederzani + Az.Agr. San Paolo, Medesano (PR)
- 20/09/15 Cà d'alfieri, Bardi (PR)
- 03/10/15 Podere villargine, San secondo (PR)
- 10/10/15 Azienda agricola Iris, Rivalta di Lesignano (PR)