AZIENDA AGRICOLA QUERZOLA

Prodotti:Succhi di frutta, confetture e composte senza zuccheroNota sulle consegne:Consegna tutte le settimane.
Descrizione:Azienda agricola biologica che coltiva frutta e produce trasformati a base di frutta. Inoltre alleva suini rosa allo stato brado. L'azienda si racconta: << La nostra azienda nasce nel 1997. Francesco è originario di Borgo Taro, Laura di Locate Triulzi (Milano), i 4 figli sono nati in 4 posti diversi. Nel 1997 decidiamo di tornare alle origini e recuperare il podere di famiglia, abbandonato da diversi anni, in un piccolo paesino, 8 abitanti fissi di cui 6 siamo noi, a 700 metri di altit...

[LEGGI TUTTO]

Descrizione:Azienda agricola biologica che coltiva frutta e produce trasformati a base di frutta. Inoltre alleva suini rosa allo stato brado.

L'azienda si racconta:
<< La nostra azienda nasce nel 1997.
Francesco è originario di Borgo Taro, Laura di Locate Triulzi (Milano), i 4 figli sono nati in 4 posti diversi.
Nel 1997 decidiamo di tornare alle origini e recuperare il podere di famiglia, abbandonato da diversi anni, in un piccolo paesino, 8 abitanti fissi di cui 6 siamo noi, a 700 metri di altitudine vicino a Borgo Val di Taro, Casembola appunto,.
Fin dall’inizio, insieme al ripristino dei vecchi fabbricati in pietra da destinare all’attività agricola e di trasformazione, abbiamo scelto di coltivare e allevare secondo i principi dell’agricoltura biologica. Coltiviamo circa 3,5 ettari di frutta mentre i restanti 20 ettari vengono utilizzati a rotazione per il pascolo dei suini.
La frutta viene in parte confezionata in cassette e venduta fresca e in parte trasformata, nel nostro laboratorio, in conserve, confetture, succhi, caramelle e altre specialità.
La lavorazione viene eseguita sottovuoto con una particolare attrezzatura che ci consente di cuocere a bassa temperatura e in tempi ridotti in modo da non alterare il gusto e le caratteristiche nutrizionali della frutta. Il tentativo è quello di ottenere prodotti buoni con il gusto della frutta di origine. Tutti i prodotti sono certificati bio eccezione fatta per quelli che hanno come ingrediente il mirtillo in quanto è selvatico e difficilmente certificabile per motivi di “carta”.
I maiali sono allevati al pascolo in prati e boschi. Oltre a quanto trovano in natura, l’alimentazione viene integrata con mangime a base di mais, orzo e pisello (bio evidentemente); inoltre diamo erba dei nostri campi e sottoprodotti di frutta del nostro laboratorio. Non vengono somministrate vitamine, aminoacidi o altre cose strane in quanto pascolando trovano tutto il necessario. Mediamente ogni maiale ha a disposizione circa 800 m2.
I maiali vengono trasformati in carne e salumi tipici della tradizione contadina parmigiana: salami, coppe, prosciutti crudi, culatelli, fiocchetti, pancette, lombi.
La lavorazione, effettuata conto terzi, è fatta in modo artigianale senza aggiunta di conservanti, additivi, derivati del latte, zuccheri, coloranti. Unica eccezione è l’utilizzo del nitrato di potassio solamente nei salami in quanto serve (e obbligato dalla nostra ASL) ad escludere al 100 % il rischio di botulino. (no Nitrito che serve a mantenere il colore rosso)
Non si utilizzano zuccheri, derivati del latte … utilizziamo solo sale, pepe e spezie naturali come chiodi di garofano, noce moscata, cannella).
I salumi non sono certificati bio, in quanto la certificazione ci costerebbe circa altri 1000 euro di organismo di controllo e per il momento non riteniamo sufficiente il nostro numero di salumi per ammortizzare questo ulteriore costo fisso.
La carne viene invece preparata o nel nostro laboratorio o nella sala di lavorazione del macello di Albareto. Proponiamo pacchi di tagli misti (braciole, arrosti, costine, spezzatino, bistecche c/o, salsicce) del peso medio di 7 kg.
Dal 2009 siamo produttori energia solare con 2 impianti messi sui tetti di casa e del laboratorio per complessivi 14 kw il che ci rende a bilancio zero per il consumo di energia elettrica.
Utilizziamo legna per il riscaldamento.
Per l'acqua di irrigazione siamo provvisti di una cisterna di recupero dell'acqua piovana da 350 m3.
Per la manodopera ci avvaliamo di operai esterni alla nostra famiglia solo occasionalmente.>>
Indirizzo:Loc. Casembola, 86 - Borgo Val di Taro (PR)Contatti:Francesco - 333.4633235 - info@querzola.it
www.prodottibiologiciquerzola.it/

Lista prodotti: 11

RITORNA ALLE CATEGORIE PRODOTTI